Вацлав Сакс
Слева направо: Вацлав Сакс, Рейнмар фон Хагенау, Гонорий Александрийский
Член Трибунала
02 июля 1415 года — 15 марта 1429 года
Рождение: 8 декабря 1357 г. Прага, Чехия
Смерть: 15 марта 1429 г. Прага, Чехия
Альма-матер: Пражский университет
Школа магии: Воплощение, прорицание
Биография:
В истории первого Трибунала фигура Вацлава Сакса всегда оставалась второстепенной. Тому было достаточно причин. Родившийся в 1357 году в Праге, Вацлав Сакс прошёл типичную для своего времени школу волшебства. С семи лет в помощниках у бывшего тогда главой пражской ячейки волшебников «Архангел» Павла Свободы, в 12 лет уже полноценный ученик у того же волшебника.
В Пражский университет поступил в 16 лет, получил классическое для своего времени богословское образование, прекрасно знал латинский, арамейский, древнееврейский и древнегреческий языки. Позже (выпустившись, получив степень магистра) некоторое время преподавал в том же Пражском университете, где, как известно, позже завёл дружбу с Яном Гусом, поддержав взгляды будущего проповедника.
Начиная с 1390 года, возглавлял пражскую ячейку волшебников «Архангел». Переизбирался на данную должность каждые четыре года до самой своей смерти, что для своего времени стало самым настоящим рекордом по продолжительности пребывания во власти.
В 1401 году поддержал избрание своего друга Яна Гуса на должность декана факультета свободных искусств, в 1402 году вновь оказал поддержку на выборах ректора. Оставался в Пражском университете до 1410 года, после чего покинул стены богоугодного заведения и целиком удалился в частную практику.
Всё это время основной сферой научных интересов Вацлава Сакса оставалась алхимия. Конечно, он был сильным практиком трансмутации, известны даже некоторые созданные им заклинания данной школы магии. Однако всяким превращениям с помощью магического плетения он предпочитал считавшуюся тогда крайне перспективной алхимию. Вёл переписку со своим современником, известным алхимиком Николасом Фламелем, о чём сам позже упоминал в мемуарах.
Особую известность в среде магов получил не только за поддержку Гуса, но также за многочисленные открытия в области волшебной алхимии. Особый упор в исследованиях Вацлава Сакса был сделан на выращивании волшебных кристаллов разных свойств. Считалось, что секрет создания философского камня находился именно в сфере выращивания камней, что его можно вырастить как какой-нибудь кристалл соли. Вацлаву Саксу, конечно, не случилось создать сам философский камень, но повезло открыть способ выращивания органов зрения из драгоценных камней, который используется в волшебной медицине по сей день. Одно только это открытие позволило алхимику записать своё имя в историю. Но были и другие. Тому же Вацлаву Саксу принадлежит открытие феномена запоминания магии, на основании которого уже позже были изобретены запоминающие чернила.
Авторитет Вацлава Сакса в «Архангеле» оставался непререкаем. Конечно, он не был столь талантлив, как более молодые Рейнмар фон Хагенау и Гонорий Александрийский, время его великих свершений к 1410 году осталось позади. С другой стороны, в отличие от названых молодых светил, он не слыл эксцентричным гением себе на уме, считался крайне разумным, мудрым наставником всем приходящим в «Архангела» алхимикам и чернокнижникам. Случившийся первый големный кризис стал очередным тому подтверждением, когда сообщество волшебников Праги избрало Вацлава Сакса во главе комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия. Кредит его доверия, казалось, был неисчерпаем.
В созданном в 1415 году первом Трибунале он вновь стал единственным способным уравновесить вспыльчивых гениев голосом разума. Гонорий Александрийский и Рейнмар фон Хагенау, конечно, могли обойтись и без третьего члена Трибунала, но волшебники Праги настояли на участии Вацлава Сакса, в котором видели главного и наиболее авторитетного своего защитника. И эта ставка сыграла.
Целых пять лет Вацлав Сакс эффективно сдерживал порывистых коллег по первому Трибуналу. Его участие стало краеугольным камнем существования данного органа. Можно даже сказать, что до 1420 года Трибунал в значительной степени руководился Вацлавом Саксом. Но после смерти Рейнмара фон Хагенау положение круто изменилось. Оставшись без третьего участника, Трибунал потерял основы своего сбалансированного существования. В одиночку Вацлав Сакс вряд ли мог что-то противопоставить своему коллеге, а потому быстро удалился на второй план.
Ещё пять лет он оставался активным членом Трибунала, пытался проводить собственную линию в рамках назначенного старшим коллегой курса, но с конца 1425 года окончательно ушёл в тень. Стал часто болеть, почти не поднимался с кровати, отрешился от мира, виделся только с ближайшими своими учениками. Ушёл из жизни 15 марта 1429 года.