ДЕВИЗ: «Garde bien»
ГЛАВА: Андрас Магдал
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Клан Магдал появился на свет не как семейство от одного человека, но как объединение нескольких магов, что пробудили в себе одинаковую способность — магочувствительность. Найдя друг друга с помощью этого дара, представители четырёх разных народов, предположительно: француз, итальянец, чех и араб, — чьи настоящие имена, увы, не сохранились, стали одной из первых подконтрольных групп во власти нового Трибунала в конце 15-го века. Непрерывно обучаясь разным колдовским практикам и оказывая всевозможную поддержку трём Великим, их маленькая смешанная ячейка обрела своё призвание в поиске людей со способностями и вскоре получила название «Турá» (от лат. «turris» букв. башня).
Название вышло противоречивым, учитывая, что члены Туры непрерывно кочевали из одного места в другое, дабы найти как можно больше пробуждённых, дать им защиту и покров в случае нужды и поведать про волю Великих. Под лицом странствующего монаха, торговца или наёмника они исследовали все доступные территории и прочищали даже самую отдалённую местность на наличие «самородков». Ничто не могло так осчастливить магочувствительных как благополучие одарённых магов и пополнение рядов себе подобных.
Всего за пару веков формирования единого магического сообщества количество членов Туры приумножилось до нескольких тысяч человек. Новые поколения продолжали дело праотцов. Они совершенствовались в тайном учении, полностью и без остатка вверяли себя службе Трибуналу. В 16 — 17 веках Тура стала оплотом поиска магов со способностями. Данный период общепринято считается самым светлым периодом в жизни странствующей ячейки, потому как в дальнейшем тёмные времена кардинально изменили её.
От большой любви к одарённым внутри Туры постепенно росло недовольство бездарными. Постоянно находясь в гуще событий человеческого мира, магочувствительные не только ужасались делам инквизиции, но и пропитывались чистейшей злобой от несправедливого отношения к магам. Тура желала справедливости для одарённых и была готова совершать безумные зверства за пролитую кровь собратьев. Только слово Трибунала помогало сдерживать враждебное настроение по отношению к «смердам».
К началу 19-го века деятельность Туры оформилась окончательно, а её численность резко сократилась всего до нескольких сотен волшебников. С чем конкретно это было связано — трудно сказать до сих пор, но в этот же период в жизни кочевых магов произошло ещё одно важное событие. С 20 апреля 1839 года каждому обладателю уникального дара стали присваивать фамилию «Магдал». Вместе с преобразованиями в структуре Трибунала Тура прекратила своё существование как ячейка в подчинении Великих и оформилась в полноценный волшебный род магов-кочевников, чей первый общепризнанный глава, Ситаил Магдал, дал официальную присягу Великой пятёрке.
СЕГОДНЯ
В первую очередь, клан Магдалов известен тем, что поставляет значительную часть рабочих кадров внутри вспомогательных служб при Трибунале и занимается поиском детей со способностями в немагическом мире.
Магдалы не похожи на типичный аристократический род, и далеко не у каждого повернётся язык назвать их аристократами. Они не обладают большими достижениями в области магических открытий или накопленными богатствами. Их главное достоинство — уникальный дар, благодаря которому они существуют и продолжают нести свою миссию по сей день.
Сегодня древо Магдалов не представляет собой единой семьи, но существует в качестве совокупности множества семей-кочевников или по-другому — ветвей, распределённых по всему миру. Каждая ветвь признаёт старшего главу рода, который исполняет роль римского pater familia. Внутри клана его принято называть не иначе как «древовладыка».
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Характерной особенностью Магдалов является преданность традициям и подчинительное отношение к магам, доказавшим своё могущество. Нередко, говоря о них, можно утверждать о настоящем фанатизме. Озабоченность миром и благополучием магического сообщества свойственна всем магочувствительным.
Они убеждены в своём превосходстве над простыми смертными, верят в избранность одарённой нации и рьяно оберегают свои тайные личности волшебников от общества бездарных. На этом фундаменте заложены основные ценности любого Магдала, однако сказать, что жизнь клана протекает без иных конфликтов, нельзя. Столь многочисленный род просто не смог бы существовать без внутренних споров и разногласий.
ТАЙНА ИМЕНИ
В жизни Магдала всегда существует два имени. Первое — ложное, даётся ребёнку при рождении и используется им в повседневной жизни для взаимодействия со смердами, а второе — истинное, даётся ему после пробуждения дара и используется для взаимодействия с магами. Зачастую истинные имена довольно необычны, абсурдны и сложны для слуха, так как берутся из мифов и легенд, а также из названий растений, драгоценных камней и животных или даже из учебника по демонологии, лишь бы те не повторяли имена, распространённые в мире смердов.
ИЕРАРХИЯ
Глава клана, он же древовладыка, назначается по совету Трибунала на срок от 5 до 10 лет. Слово древовладыки для Магдала – закон. Оно всегда принимается крайне серьёзно, подчиняться старшим здесь учат с малых лет. В настоящее время пост главы занимает Андрас Магдал. Он контролирует повсеместную деятельность клана и несёт ответственность за порядок внутри него.
Родовое древо делится на семь старших ветвей, за каждой из которых закреплён свой хранитель, подотчётный древовладыке. Как правило, им становится Магдал, не только исполнивший долг родовой миссии, но и добившийся высоких результатов в личном развитии магического искусства.
В подчинении хранителей находятся все остальные члены клана, каждый из которых в своё время проходит распределение на должность и получают направление для дальнейшего развития.
Магоискатели — Магдалы первого порядка. Те, кто следуют родовой миссии и путешествуют по миру в поисках детей со способностями. Их задача: обнаружить дар, установить личность его владельца и передать информацию о нём в соответствующее подразделение. Новички и сотрудники низшего звена останавливаются на этом, а вот более опытные работники с соответствующей лицензией следуют продвинутому протоколу и помогают с тем, чтобы «извлечь пробуждённого из неблагоприятной среды и передать его в надёжные руки».
Стать магоискателями могут только магочувствительные, воспитанные по классическому образцу странствующего мага. Они с детства привыкают к кочевому образу жизни и учатся говорить на разных языках. Как правило, должность в этой сфере получают по наследству, поскольку вырастить магоискателя может только магоискатель.
Они пользуются повсеместным уважением внутри клана, так как исполняют предназначение и волю предков. Особым престижем считается получить звание магоискателя международного класса. Те обладают различными привилегиями, такими как право членства более чем в одной ветви и право закрепления на определённой территории на срок от 1 до 5 лет, что по меркам магов-кочевников является непозволительной роскошью. Чтобы стать международником нужно не только приложить немало усилий, но и получить рекомендацию от других международников, что бывает крайне трудно в условиях постоянного соперничества.
Официально, каждый магоискатель состоит в рейтинге, место в котором напрямую зависит от качества и количества проделанной работы. Рейтинг обновляется каждый год, а его итоги подводят на особом семейном праздновании, когда Магдалы отмечают день присвоения фамилии и первой присяги Трибуналу.
Магослужащие — Магдалы второго порядка. Сюда входят все те, кто нашёл своё призвание в направлении, отличном от поиска детей, но всё ещё находятся на службе клану и магическому сообществу. Они так же уважаемы, как и Магдалы первого порядка. Единственное, что их отличает, это неучастие в рейтинге и возможность пропустить ежегодный сбор при наличии уважительной причины. Магоискатель легко может стать магослужащим, а вот магослужащий магоискателем — нет.
Чаще всего магослужащие работают теми, кто так или иначе заботится о благополучии магов.
Это могут быть полицейские при отделении магического города; частные репетиторы, сиделки, няни, семейные доктора или личные телохранители для семей волшебников; ликвидаторы магических аномалий. Среди них часто можно встретить приверженцев профессий с повышенным риском для здоровья, ведь нет человеку друга преданнее, чем собака, и нет магу слуги надёжней, чем Магдал.
В настоящее время эта группа является самой многочисленной, и большинство хранителей происходит именно из неё.
Вавилонцы — Магдалы третьего порядка. Обладатели кризисного, второго уникального дара этого рода — вавилонской комбинации. Внутри клана их считают вечными детьми, за ними всегда назначается особый надзор. Метка вавилонца — клеймо на всю жизнь, кем бы они ни были. Такие магоискатели никогда не допускаются к работе в одиночку, поэтому они редко занимают лидерскую должность и добиваются больших высот. Как правило, их либо прикрепляют к другому магоискателю, либо делают магослужащими.
Неназванные — Магдалы четвёртого порядка. Пробуждённые без магочувствительности. Очень редкая и малочисленная группа, которую не считают полноценной частью клана, потому как в девяти случаях из десяти те откалываются и ищут свой путь самостоятельно. Неназванным не даётся истинное имя. Также им присваивается фамилия не Магдала, а его супруга вне зависимости от пола. Неназванных не приглашают на ежегодный сбор, однако они всё ещё состоят на учёте, поскольку в будущем способны дать магочувствительное потомство.
ГЛАВЫ
Карнавал Магдал
хранитель старшей
ветви Западной Европы
(2012 — наст. время)
хранитель старшей
ветви Западной Европы
(2012 — наст. время)
Андрас Магдал
древовладыка
(2017— наст. время)
древовладыка
(2017— наст. время)
Яга Магдал
хранитель старшей
ветви Восточной Европы
(2020 — наст. время)
хранитель старшей
ветви Восточной Европы
(2020 — наст. время)
Луисон Магдал
хранитель старшей
ветви Южной Америки
(2018 — наст. время)
хранитель старшей
ветви Южной Америки
(2018 — наст. время)
Фаро Магдал
хранитель старшей
ветви Африки
(2005 — наст. время)
хранитель старшей
ветви Африки
(2005 — наст. время)
Вонамби Магдал
хранитель старшей
ветви Австралии
(2015 — наст. время)
хранитель старшей
ветви Австралии
(2015 — наст. время)
Эрлан Магдал
хранитель старшей азиатской ветви
(2010 — наст. время)
хранитель старшей азиатской ветви
(2010 — наст. время)