ДЕВИЗ: «Aequo animot»
РЕЗИДЕНЦИИ: Главная резиденция Леверкюн в Квебеке, вилла Леверкюн в южной Калифорнии, дом Леверкюн в Буэнос-Айресе (Аргентина), летняя резиденция в Бельфоре (Франция).
ГЛАВА: Роберт Леверкюн
НАСЛЕДНИК: Адриан Леверкюн
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Третий по старшинству в Западном полушарии известный с конца XV века магический род происходит из некогда существовавшего в Европе графства Франш-Конте, территория которого входит в настоящее время в состав Пятой республики.
Конечно, корни данного рода значительно глубже, чем история его независимого существования. Достаточно долгое время волшебники данной фамилии существовали в качестве побочной ветви куда более известного в Старом свете рода Манн, который, говоря откровенно, на словах и поныне считает третью волшебную семью Америки своим младшим родственником. Однако данный факт совсем не портит отношения двух уважаемых родов, разве что требует от Леверкюнов большей выдержки, чтобы не сорваться, когда в благородном присутствии кто-нибудь отпустит шутку на тему старшинства. К слову, происходит это почти регулярно, потому как удержаться от соблазна крайне трудно.
Так или иначе, Леверкюны были и есть (всё ещё) одна из наиболее влиятельных семей Северной Америки. Перебравшись в Западное полушарие в конце 16-го века на волне разгоревшихся в Европе религиозных войн, Леверкюны опередили многих своих будущих конкурентов, прочно заняв одну из самых прибыльных в ближайшем будущем ниш — рынок волшебных растительных компонентов.
Страсть Леверкюнов к собирательству и их любовь ко всякого рода волшебным (и не только) растениям долгое время воспринималась в среде волшебников как большая странность и даже чудачество. Большой ботанический сад Леверкюнов в родовом гнезде в Северной Америке считался тогда чем-то вычурным, совсем необязательным, да и вообще убыточным занятием. Однако то совсем не мешало Леверкюнам пополнять свои коллекции самыми разными экзотическими растениями.
Бум произошёл в 30-е годы 17-го века, когда рынок растений колыхнуло сначала тюльпаноманией, а потом ещё и резким скачком стоимости волшебных растений.
Стоит сказать, что до начала 17-го века зельеварение и алхимия, хоть и пользовались растительными компонентами, но мастера своего дела занимались выращиванием и добычей всего необходимого самостоятельно. Довольно редко алхимики прибегали к помощи рынка, то не было до конца безопасным занятием, что в свою очередь тормозило развитие самих наук, потому как профессионалам зелья банально приходилось тратить значительные силы на выращивание и сокрытие всяких запретных и не очень растений.
Всё изменил Трибунал. Его появление создало единое правовое пространство, что спустя время привело к появлению более или менее стабильного экономического и торгового поля. В начале 17-го века это стало причиной, во-первых, отделения процесса выращивания растений от ремесла зельеварения и алхимии, а, во-вторых, как следствие, к ускоренному развитию самих ремёсел, что в свою очередь создало потребительскую нишу, занять которую в начале 17-го века оказались способны только Леверкюны, потому как единственные на тот момент обладали банком самых редких волшебных растений.
Большой ботанический сад Леверкюнов в Северной Америке, конечно, стал внезапным и важнейшим бонусом благородного рода в наступившей эпохе. Им без труда удалось захватить рынок растительных компонентов в Северной Америке и всём Западном полушарии, а в начале 19-го века — проникнуть со своим более дешёвым и качественным товаром на рынок Старого света, за три с лишним десятилетия безапелляционно вытеснив ещё совсем недавно торжествовавших русских монополистов. Позже события 1820–1850-х стали известны как «первая цветочная война». Попытка реванша в конце 1880-х во «второй цветочной войне», впрочем, не увенчалась для оправившихся русских волшебников успехом.
Впрочем, в 20-м веке Леверкюнам всё же пришлось потесниться, когда своё слово сказали крупные поставщики в лице вставших на ноги волшебников Азии. «Третья цветочная война», начало которой пришлось на вторую половину 50-х, продлилась почти до начала 21-го века и закончилась для рынка растительных компонентов чем-то вроде паритета сторон. Леверкюны сохранили за собой Западное полушарие, но рынок Европы стал открытой для всего остального мира площадкой.
СЕГОДНЯ
Сегодня Леверкюны — это третий по древности (после Роганов и Бернаров) и богатству (после Асторов и Роганов) род в США. Они владеют сетью теплиц и ботанических садов по всему Западному полушарию и действительно контролируют рынок растительных компонентов. Впрочем, это совсем не приводит к росту цен, потому как отдельные принадлежащие Леверкюнам компании поддерживают друг с другом вполне здоровую конкуренцию, выпуская на рынок достаточно товара, чтобы удовлетворить спрос и поддерживать цены на достаточно низком уровне.
Леверкюны находятся в хороших отношениях с Бернарами и Асторами. Врагов у них нет. Как правило, отношения с другими волшебными семьями носят нейтральный или добродушно-нейтральный характер. Отличительной чертой Леверкюнов, которая передаётся по наследству всем волшебникам данного рода, остаётся идеально белый цвет волос.
ГЛАВЫ
Роберт Леверкюн
(1964— наст. время)
(1964— наст. время)
Адриан Леверкюн
(Наследник)
(Наследник)